您现在的位置: 大庆--让胡路 >> 首页
大庆给乱办班、乱补课行为戴上“紧箍咒”
    来源:大庆网     文章点击数:
 

暑假将至,假期本是孩子们好好玩耍和休息的时间,但有些教师却进入补课状态。为有效治理暑期在职教师有偿补课,712日,市教育局组织召开全市乱办班、乱补课专项整治工作会议,并成立两个专项检查组和一个综合组,各县区也都成立了相应检查组,在暑假期间,进行明察暗访。对违规教师,一经查实,将从严从重处理。

 

检查组将进行拉网式排查

 

  目前,我市已成立乱办班乱补课专项整治工作领导小组,并成立了两个专项检查组和一个综合组,各县区也都成立了相应领导小组和检查组,在暑期乱办班乱补课问题上,将严格做到有举必查,重点学校必查,重点地区必查,重点人员必查。

此次专项整治共分四个阶段,第一个阶段是宣传阶段,即日起至720日,要求各中小学校放假前在全体教师大会上传达相关规定,利用家长会、致家长一封信等方式教育引导家长配合。720日至820日为集中排查阶段,市县区检查组将针对重点人群、区域进行重点检查,采取抽查的方式,采用暗访调查取证、抓现行、发问卷、约谈等办法,结合平时掌握的情况,检查重点楼区、商服,抓住暑假这一高发时间段,进行全面拉网式排查。820日至830日为第三阶段,领导小组将依照国家和省市相关文件,视情节轻重拿出处理意见,凡是查实乱办班乱补课的,依纪依法严肃处理,处理结果进行通报。830日后为第四阶段,对专项整治期间顶风违规,仍然乱办班乱补课的学校和老师,一经查实,除了要从严从重处理当事老师,还要对学校校长进行问责。对于组织在职教师违规补课的社会力量办学机构和文化补习培训机构,视情节依法依规从重处理,对于未经教育行政主管部门审批、针对中小学生的各类黑补习班,坚决予以取缔。

 

学校教师勿碰“五条红线”

 

  本次专项整治有五项内容,包括严厉查处公办中小学校违规组织各类集体补课;严厉查处中小学在职教师组织或变相组织、推荐、诱导或暗示学生参加校内、校外任何形式的有偿补课;严厉查处中小学在职教师参加校外培训机构或其他教师、家长、家长委员会等组织的任何形式的有偿补课;严厉查处中小学在职教师课上不讲“补课收费讲”,或者打击报复不参与有偿补课学生的恶劣行为;严厉查处、取缔各类不具备资格、未有相关审批手续的黑办学点。

根据《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》等文件要求,视情节轻重,对于违反规定的中小学校相应给予通报批评、取消评优资格等处罚,并追究学校领导责任。对于违反规定的在职中小学教师,视情节轻重,分别给予通报批评、取消评优晋级资格、降职降级直至开除等处分。

 

10部电话畅通举报渠道

 

督举报电话,市民发现教师违规违纪行为可及时举报。

 

 
设为首页 | 加入收藏
主办:大庆市让胡路区人民政府 承办:让胡路区政府信息中心

黑ICP备05004559号