您现在的位置: 大庆--让胡路 >> 首页
养、护、医、康一体化新格局让患病老人安心养老
    来源:大庆网     文章点击数:
 

   在大庆市庆新老年护理院,67岁的范阿姨正在医生的指导下,进行医疗康复。自从得了脑干梗塞之后,范阿姨一直瘫痪在床,神志清醒,但无法进行语言交流。她的女儿说:“我妈刚得病时,经常哭闹,我们特别上火,多亏了护理院医护人员的心理疏导和精心照料,看着卧床的妈妈一天天好转,做儿女的心里别提多高兴了。”让北医院院长王文忠告诉记者,护工得知老人能歌善舞的特点后,跟她一起听音乐,并教会她用眨眼、摇头等肢体语言交流表达所需,渐渐地,范阿姨重拾被尊重感,脸上也露出了笑容。

  庆新老年护理院是我省首家试点医养结合服务的护理院,其依托社区卫生的医疗资源优势,积极开展医、护、养、康“四位一体”模式。20128月,正式成为全市五星级养老机构。五年来,通过推行“治疗个性化、护理整体化、病房家庭化、服务亲情化、环境生态化、管理智能化、膳食合理化”的管理理念,率先走出了一条“医养结合”之路。

  市民政部门的工作人员告诉记者,目前,我市60岁及以上老年人口42.23万人,占户籍人口的15.6%,人口老龄化现象不断加剧。为此,我市全力打造了具有大庆特点的“以居家为基础、社区为依托、机构为补充的养老服务体系”。特别是国家和省有关加快发展养老服务业的政策文件出台后,我市针对老年人对机构养老医疗康复服务的需求,从2012年开始,在全省率先打造医养结合的机构养老新模式,实现了“先治后养、医养结合、兼顾康复、全程照料”的养、护、医、康一体化新格局。

  经过五年的发展,目前,全市共建成10家医养结合型养老机构,床位一千余张,有效解决了长期患病、失能、半失能老人的生活护理、医疗康复和临终关怀问题,为近两万余人次老年人提供了服务。为进一步融合养老和医疗资源,我市把养老机构全部纳入公共卫生服务体系和医疗服务体系,全市三级医院均设立了老年病科,养老机构全部与所在辖区的医疗机构签订了合作协议,为在院老人建立健康档案、定期提供医疗卫生服务、健康体检及健康讲座,与就近二级以上医院开通就医、急诊绿色通道,实现医养良好对接。

  “把医疗机构和传统养老机构有机地结合起来,医养结合是未来城市养老发展的一种方向。让更多老人老有所养、老有所医,是我们接下来要做的工作。”市民政局工作人员对记者说。

 
设为首页 | 加入收藏
主办:大庆市让胡路区人民政府 承办:让胡路区政府信息中心

黑ICP备05004559号