您现在的位置: 大庆--让胡路 >> 首页
《看一线》专栏:
土金合作社:打造全市首处“百果园”
    来源:区广播电视管理中心     文章点击数:
 

本网0704日讯(记者:高海波)在农业供给侧结构性改革、玉米价格下行、林木栽植经济化等多重背景下,区红骥牧场土金农民专业合作社想办法出实招,引进北方稀缺梨树、海棠树等苗木改变种植结构,目前,打造的500亩果林田长势喜人丰收在望。

 

 

    627日,在土金农民专业合作社的果林田里,棵棵果树迎风起舞,繁茂的绿叶间粒粒果实点缀其中。合作社负责人告诉记者,5年前,他们就从牡丹江市引入金香水梨树苗,并与当地的野山梨进行嫁接试验试种。

采访中,土金农民专业合作社负责人对记者说:“通过这几年的种植,越冬也都不错,去年才大面积种植,目前栽植有140多亩地。”

目前,这片果林已经全部达到3年生以上,2017年就会进入高产期,随后两年将会进入丰产期和盛产期。

采访中,这位负责人还告诉记者:“一亩地栽55棵,每棵梨树4年后将有100斤产果量,现在市场批发应该在1.21.5元每斤之间,每亩地这么算在6000元左右。”

 

 

 

    100多亩梨树只是土金农民专业合作社打造的“百果园”之一。近年来,合作社还积极引进适合本地生长的海棠、樱桃、李子、油桃等各类树种,目前栽植面积已达到300多亩。

采访最后,这位负责人告诉记者:“下一步合作社打算把适合东北生长的果树都引进来,为市民提供一个百果园,就地品尝各类水果。”

区林业专家表示,传统的玉米田调整为果林田,不仅能大幅度提升耕地的经济效益,由于果树的防风固沙效果优于农作物,也有效地提升了周边生态效应,真正达到了一举多得的效果。

 

 

                                           (责任编辑:吴志勇)

 
设为首页 | 加入收藏
主办:大庆市让胡路区人民政府 承办:让胡路区政府信息中心

黑ICP备05004559号